Friday, January 30, 2009

Masak apa yah? Bakmi ayam menu kita malam ini.


Wah tadi pagi tuh aku sempat bingung, mau masak apa hari ini yah?
Biasa lagi keabisan ide, wong hampir tiap hari aku tuh masak (dalam rangka pengiritan). Jadinya hari ini aku tuh dah kehabisan ide.
Dipikir-pikir trus bongkar-bongkar kulkas trus juga bongkar-bongkar frezer, eh akhirnya ketemu juga ide, yaitu masak aja bakmi ayam, lagian dah lama ngga masak bakmi ayam jamur kesukaanku itu. Yum..yum... kebetulan ingredient tambahan yang memang adalah rahasia andalanku buat masak mie ayam jamur masih banyak di frezer.Yay!
Jadinya tinggal tunggu hubby pulang kerja trus minta dianterin ke grocery store buat belanja bahan-bahan untuk bikin mie ayam jamur tsb.
Akhirnya jam 5 sore tadi kita pergi belanja dan pulangnya aku buru-buru deh masak.
Hasilnya? seperti foto diatas. Sorry yah resepnya ngga bisa di bagi krn rahasia. hehehe (sombong banget yah?)

Tuesday, January 27, 2009

My first wedding cake (wilton course 3)


Kelas wilton hari ini adalah kelas terakhir untuk course 3.
Harusnya kita tuh bawa 2 cake (uk. 6 in dan 10 in), trus 30 fondant rose dan fondant leaf.
Jadi intinya di kelas hari ini kita tuh cuma asembling kuenya aja.
Tapi ternyata yang nyelesaiin kuenya cuma gue doang. Temen-temen les gue sampai-sampai bertanya. Eka, how come your trying so hard to finish the cake? We don't really need to make it so perfect!
Soalnya sebenarnya guru kita tuh ngga terlalu strict ama peraturan. Jadinya asal kita bawa kue trus bunga trus bisa asembling kuenya kita tuh udah diluluskan.
Tapi karena gue pengen nyelesaiin kue ini buat gue foto biar bisa dipost fotonya di FSnya gue. Soalnya adik gue mau pemberkatan nikah dan gue ngga bisa datang.
Jadi intinya gue ngotot nyelesaiin kue ini buat kado adik dan ipar gue. Walaupun mereka ngga bisa makan tapi kan asal bisa dipandang trus yang penting kan niat gue. Anyway,CONGRATULATION FOR RIA AND SAMMY, may you guys have a blissful wedding, and sorry I couldn't be there for you guys.

Dari rumah aku sih udah ngerjain kue-kuenya alias sudah aku lapisi dengan fondant.
Padahal tadi sebelum ke kelas aku agak-agak deg-degan juga, takut ngga bisa create wedding cakenya. Eh teryata bisa juga, walaupun mungkin ngga sebagus pakar-pakarnya.
Walau ngga bagus tapi aku bangga bisa nyelesaiin kue ini.

Fondant buat ngelapisin kuenya aku bikin sendiri, soalnya fondant yang beli jadi merk Wilton rasanya dan baunya kayak plastik dan juga mahal. Jadi dari minggu lalu aku sibuk cari-cari resep bikin fondant yang gampang, dan untungnya aku ketemu juga.
Kelas berikutnya fondant & gum paste.

Chicken gingseng soup/ Sam Gye Tang


Benar-benar deh. Gara-gara gue tuh suka banget nonton korean drama, gue jadi tergila-gila juga sama makanan mereka. Gue sampai belajar bikin masakkan-masakan Korea yang gue lihat di drama-drama itu. Salah satunya yah ini, sop ayam pakai gingseng, beras ketan trus red dates(di Indo panggilnya apa yah?).
Sop yang satu ini nih enak kalau lagi dimakan pas lagi ngga enak badan, flu ataupun nnga bertenaga. Apalagi dimakannya selagi masih panas. Wah enak euy.

Saking gue gilanya sama segala sesuatu yang berbau Korea, gue tuh jadi kayak Korean wannabe deh. Narsis juga nih gue. Hehehe...
Sampai-sampai gue tuh juga bikin kimchi sendiri, gue kalau lagi bikin sekalian gue bikin 2 toples gede dan 1 bulan habis. Gila kan nih Korean wannabe? Ini semua gara-gara tuh drama-drama yang gue tonton (I'm so addicted to Korean drama).

Monday, January 26, 2009

Gong Xi Fa Cai/ Happy Lunar New Year


Gong Xi Fa Cai everybody!
Wah, akhirnya jadi juga kue buat Sincia semalam.
Nih kue semalam waktu aku bawa ke rumahnya temanku buat sinciaan, orang2x pada bilang wah ngga sia2x elo tuh belajar cake dekor (padahal ngga ada hubungannya ama pelajaranku selama ini loh).
Pelajaranku di Wilton kan belom sampai mengenai Fondant. Tapi iya juga sih seenggaknya aku belajar basicnya dari situ.

Anyway, kue ini ngga sebagus yang aku harapkan karena waktu aku lapisin sama fondant tuh kue. Fondantnya rada-rada bandel.
Tapi walau bagaimanapun, I'm proud of myself. Bukan mau sombong tapi bagiku walaupun tidak sebagus yang aku harapkan tapi aku rasa it's not that bad.
Masa amatiran mau berharap langsung jago kaya pakarnya. Iya ngga?
Oh iya, untuk cakenya aku bikin butter cheese cake. Resepnya aku contek dari Aunty Yochana. Beneran cakenya itu rasanya enak banget loh, serasa makan madeleine aja (thanks for the recipe aunty).
Cake boardnya aku lapisi dengan fondant juga. Tadinya sih ngga ada rencana buat ngelapisin cake boardnya dengan fondant, tapi setelah dilihat-lihat kok rasanya jelek sekali (kelihatan plain banget), maka itu akhirnya aku angkat lagi tuh kue trus aku lapisin cake boardnya dengan fondant. Eh hasilnya kelihatan lebih rapi.

Tapi ngomong-ngomong, apa benar tahun kerbau kali ini kurang bagus? itu katanya temanku loh. Semalam dia bilag ke aku kalau pagi ini sebelum jam 6 pagi aku sekeluarga harus keluar rumah keliling komplek apartmentku trus baru balik ke rumah lagi. Aku sih ngga terlalu percaya, tapi kalau udah dengar spt itu aku jadinya ngikutin juga deh. Hehehe...

Friday, January 23, 2009

My first Tangerine figure


Udah aku ceritain kan di postingan sebelumnya kalau aku tuh bakalan sincian di rumah temen, trus kalau aku tuh putusin bakalan bawa kue kesana.
Nah figure jerukku ini bakalan berakhir di atas kue itu bersama dengan figure kerbau yang aku buat sehari sebelumnya.
Gimana pendapat kalian? Jeruknya kelihatan kayak aslinya ngga? Ngga kan? Hehehe...
Namanya juga belajar, lagian ini baru figure keduaku. Ngga nyontek dari mana-mana loh, ini hasil dari imajinasiku sendiri. Jadinya walaupun jelek, hatiku senang dan bangga. Sombong kali aku nih. LOL.
Oke deh, hari Minggu besok kalau kuenya udah jadi dan siap, pasti aku posting deh hasilnya. Jadi buat yang mau tahu, tunggu aja yah kelanjutannya.

My first fondant figure/kerbau pertama gue


Ceritanya hari minggu besok, tepatnya sinciaan besok kita tuh diundang sama teman untuk ngerayain sincia di rumahnya dia.
Jadi aku pikir-pikir bawa apa yah ke sana? Masa ngga bawa apa-apa, kan ngga enak hati. Makanya setelah dipikir-pikir, akhirnya aku putuskan buat bawa kue yang diatasnya bakal aku kasih figure kerbau (krn kan tahun ini tahun kerbau).
Tapi gimana yah caranya bikin kerbau? sibuk deh aku ngubek buku-buku koleksiku, maksudnya siapa tahu ada cara bikin kerbau dari fondant. Eh setelah di ubek-ubek akhirnya aku ketemu cara bikin kerbau figure tapi dari marzipan. Setelah dibaca dan dilihat-lihat tuh buku akhirnya aku coba-coba deh. Tapi hasil akhirnya beda banget sama bukuku itu. Kenapa? karena emang aku sengaja. Aku contek sedikit dari buku trus sedikit dari Flickr trus sedikit dari imajinasiku. Hasilnya? seperti foto yang ada di atas. Anyway, aku happy banget sama hasilnya, walaupun ngga bagus tapi hasil karya pertamaku jadinya ada sedikit rasa bangga deh(sorri ngga nyombong loh).

My messy dining table.


Walah..walah..walah, meja makanku berantakan, hancur lebur sekali.
Ampun deh katanya suamiku, pulang kerja rumahnya kok kayak kapal pecah. Di meja makan bukannya tersedia makan malam malahan berantakan gitu. Hehehe..Sorri hon.
Iya nih, meja makanku itu kufungsikan juga sebagai meja untuk ngerjain PR yang dikasih ama guru Wiltonku. PRnya yaitu aku harus bawa mawar untuk final cakenya course 3. Itu tuh minggu depan loh.

Tapi syukur banget deh akhirnya semua mawarnya bisa aku kelarin sebelum waktunya. Awalnya sih rasanya susah sekali tapi setelah mengerjakan beberapa buah akhirnya sudah mulai terasa agak mudah (sombong sekali aku yah?)Hehehe...
Selain bawa bunga aku juga harus bawa daunnya sebanyak 20-30 buah, tapi masalahnya aku salah kasih warna seharusnya moss green aku kasih kelly green. Soalnya ngga punya moss green sih, waktu bikin daun ini aku cuma punya kelly green. Sebel deh, tuh daun jadinya hijau ngejreng banget, bukan juga daunnya calyxnya juga hijau ngejreng tuh. Hiks..hiks..hiks...

Wilton course 3 lesson 3 (week 3)


Hari Selasa kemarin, tepatnya tanggal 20 Januari'09. Di kelas Wilton kita diajarin bikin bunga-bungaan dari royal icing.
Belajar bunga apa aja yah? Coba aku ingat-ingat dulu yah. Maklum udah tua jadi gampang lupa. Hehehe...
Oh iya, ingat aku sekarang! Aku belajar cara bikin bunga Petunia, Morning Glory, Easter Lily, dan juga Poinsettia (sorri ngga tahu nama tuh bunga-bunga dalam bahasa Indonesia, soalnya di Indo dulu ngga tertarik sama bebungaan sih. Atau emang akunya aja yang bego kali yah.LOL)
Tapi aku ngga bisa bikin banyak-banyak hari itu. Kenapa? soalnya royal icingku terlalu stiff dan aku udah terlanjur masukkin ke piping bag jadinya malas kalau harus dikeluarin lagi baru ditambah air, baru dimasukkan lagi ke piping bag. Jadinya aku ngga bikin banyak-banyak deh (dasar pemalas).Hehehe..yang penting tahu caranya aja, besok-besok bisa praktek lagi di rumah. Iya ngga?
Anyway silahkan lihat foto di atas buat yang mau tahu kayak apa sih bentuknya bunga-bunga yang aku sebutin di atas (yang putih itu Easter Lily, yg kuning itu petunia trus yang ada pinknya itu Poinsettia). Tapi sorri sebelumnya, aku cuma bawa pulang 3 macam bunga karena Morning Glory yang aku buat hasilnya jualeeek sekali jadinya aku buang ngga di bawa pulang.

Sunday, January 18, 2009

Bolu keju ala nyokap/Indonesian cheese cake?


Yum.yum.yum.yum....
Lagi kepingin sekali makan kue bolu keju bikinan nyokap nih, makanya buru-buru deh aku telp mama di Indo buat minta resepnya.
Setelah di jelaskan dan di catat resepnya, aku coba bikin sendiri. Hasilnya? yah seperti foto yang aku posting di atas itu.
Akhirnya setelah bersusah payah berantem sama parutan keju yang bandelnya minta ampun jadi juga tuh kue bolu. Tapi tetap aja ngga seenak buatan mama. Salahnya di mana yah????
Apa karena punyaku kebanyakan keju ? soalnya kueku aku kasih kejunya ngga kira2x banyaknya. Hehehe... maklum ada keju sisa yang buru-buru harus di habiskan sebelum kadaluarsa.

Thursday, January 15, 2009

Beef & Vegetable Roll/ Gyuniku no Yasai Maki


Foto ini diambil beberapa waktu yang lalu. Waktu itu aku baru aja ketemu sama resep masakan ini di buku masakan Jepang yg aku pinjam dari perpustakaan yang ada di dekat rumahku.
Waktu aku liat tuh resep dan foto dari buku itu, aku langsung ngiler.Hehe..
Makanya langsung deh tuh resep kucatat dan kupraktekkan, hasilnya? yah silahkan lihat foto di atas. Not bad khan? (wah sombong nih)
Enak juga resep ini. Gimana ngga enak, wong sapinya di rendam sama red wine, sake, mirin dan bumbu lainnya, trus di tengahnya di beri asparagus yg sudah di kukus lebi dahulu. jadinya siapapun yang memasak masakkan ini pasti hasilnya enak.
BEEF & VEGETABLE ROLL/ GYUNIKU NO YASAI MAKI
(From the book of Harumi's Japanese cooking)

Sauce for beef
4 tbsp of soy sauce
1 tbsp of sake
2 tbsp sesame oil
2 tbsp superfine sugar/caster sugar
2 tbsp red wine
3 tbsp ground sesame seeds
2 tsp finely crushed garlic
1 tsp grated ginger
Black pepper, to taste
Chili pepper or ichimi togarashi

Ingredients:
8 oz. fresh green asparagus (1/2 pound)
3 oz. green beans
12 oz. thinly sliced beef

Method:
1. Put all of the ingredients for the sauce into a bowl, making sure the sugar dissolve. Leave it to mature for 2-3 hours.
2. Cut off the woody base and strip the side leaves from the asparagus. Remove ends from the green beans. Steam the vegetable until tender but still crunchy.
3. Pour around 1/4 cup of the sauce onto the beef and mix it thoroughly.
4. Spread the beef slices out on a plate. Place a spear of asparagus and some green beans down the center of each slice and then roll the beef making the sausage shape, put skewer on them to secure them.
5. As the beef is so thin, these rolls cook very quickly. You can either grill them or pan-fry them.
6. Cerefully cut the rolls into bite-size pieces and place them on a serving plate. Pour over the remaining sauce and serve with white rice.
Enjoy and happy cooking!

Sauteed Squid Japanese Style/ Ika no Saute


Ini foto diambil beberapa hari yang lalu waktu aku lagi pas masak masakan ini.
Kebetulan Squidnya lagi sale di Korean market yang ada di dekat rumahku.
Cuminya gede banget yah, maklum dulu waktu di Indo ngga bisa masak jadi ngga tahu ada atau tidak cumi yang seperti ini di Indo.
Resepnya aku dapat dari buku masakan Jepang yang berjudul Harumi's Japanese Cooking.
Aku sudah 2 kali memasak masakkan ini, rasanya? enak dan cuminya lembut sekali.
Tapi sayangnya, aku tidak punya pangganan seperti tukang sate yang ada di Indo., jadinya dipanggangnya yah di oven. Jadinya yah itu, tidak sewangi kalau di panggang di atas arang. Hik..hik..hik..., but it's okay it's still good though.

SAUTEED SQUID JAPANESE STYLE/ IKA NO SAUTE
( From the book of Harumi's Japanese Cooking)

INGREDIENTS:
1/4 cup soy sauce
1/4 cup mirin
1 tsp superfine sugar
1 1/2 Lbs. fresh squid
Vegetable oil or any cooking oil of your choice
chili powder/ shichimi togarashi

Method:
1. Put the soy sauce, mirin and sugar into a small saucepan and bring to the boil over medium heat. Then turn the heat down and simmer for 2-3 minutes or until the sauce thickend a little bit. Put aside.
2. Clean the squid by removing the tentacles and intestinal sac. Wash.
3. Marinate in the cooled sauce for about 30 minutes.
4. Saute squid in a little oil in a frying pan over medium heat.Don't overcook the squid.
5. Once it cooked, cut into rings and serve immediately with chili powder or shichimi togarashi.

Note: You can either pan-fry them or grill them.
Enjoy and happy cooking!

Lagi-lagi masakan Korea


Posting lagi nih masakan Korea. Kali ini masakannya namanya Spicy rice cake/Dduk bok kie. Masakan ini kalau di Korea umumnya di jual di warung-warung di pinggir jalan.
Rasanya pedas dan agak manis. Dicampur dengan fishcake (kekian kalau di Indo kali yah), biasanya aku sama hubby makan masakan ini di resto. Korea yang agak jauh dari rumah (krn ngga semua resto Korea jual masakan ini), tapi berhubung harganya agak-agak mahal dibandingkan dengan yang lainnya ($8-9/porsi) jadinya aku hunting resep masakan ini deh. Eh akhirnya ketemu juga resep yang enak. Jadinya aku bisa masak sendiri dan murah meriah lagi.

Korean soft tofu/ soon dobu jjigae


Aku sama hubby tuh suka banget sama yang namanya masakan Korea.
Dimulainya dari aku suka nonton drama korea, jadinya serasa di magic, jadi suka juga sama masakan dari negeri itu. Tapi bener masakan mereka sesuai sama lidah orang Indonesia yang sukanya makan-makanan yang pedas-pedas.
Jadi berawal dari drama korea, mulailah kita berburu makanan mereka. Hampir setiap minggu kita tuh makan di restoran Korea. Tapi karena iseng dan penasaran, aku jadi suka berburu resep masakan Korea juga deh. Hasilnya yah ini.
Walaupun rasanya ngga sama ama resto kesayangan kita (krn aku masaknya tanpa MSG kali yah), tapi okelah buat nambah-nambah ilmu.

Chili beef with Basil/Sapi pedas kemangi


Beberapa waktu yang lalu aku meminjam buku masakan dari perpustakaan yang ada di dekat rumahku. Dibuku itu aku menemukan beberapa resep masakan yang menarik, salah satunya yah masakan ini.
Sudah agak lama aku ingin mencobanya tetapi selalu lupa karena resepnya kucatat dan kutaruh di bawah tumpukkan resep-resep lainnya. Tetapi beberapa hari yang lalu aku teringat dengan resep ini, jadilah aku sibuk mengubek-ubek file resep-resepku. Akhirnya kutemukan juga dikau hai resepku.Setelah dicoba ternyata resep yang satu ini enak sekali, rasanya pedas, asin dan sedikit asam.
Makanya aku mau share resepnya nih. Tapi sorri pakai bahasa Inggris yah.

CHILI BEEF WITH BASIL
From the book of........(lupa judul bukunya, yg pasti masakan Thai)

Ingredients: serve 2
More or less 6 tbsp of peanut oil (or any cooing oil)
16-20 large fresh whole basl leaves
10 ounces sirloin steak (250 gram, kurleblah)
2 tbsp fish sauce
1 tsp dark brown sugar (gula jawa, oke juga)
1-2 fresh red chillies, sliced
3 garlic cloves, chopped
1 tsp chopped fresh ginger
1 shallot, thinly slices
2 tbsp finely chopped fresh basil
Squeese of lemon juice
Salt & black pepper

Method:
1. Heat the oil in the wok, and when hot, add the whole basil leaves and fry for about 1 minute, until crisp and golden. Drain on paper towels. Remove the wok from the heat and pour off all but 2 tbsp of the oil.
2. Cut the steak across the grain into thin strips. Combine the fish sauce and sugar in a bowl. Add the beef, mix well, then let marinate for about 30 minutes.
3. Reheat the oil until hot, add the chillies, garlic, ginger and shallot and stir-fry until fragrant about 30 seconds, add the beef and chopped basil, then stir-fry for about 3 minutes, flavor with lemon juice, salt and pepper to taste.
4. Transfer to a platter, scatter the fried whole basil leaves on top to garnish.
Enjoy and happy cooking!

Wednesday, January 14, 2009

Steak ala Korea? Tepatnya ala gue.


Masak apa yah besok? setiap hari itulah pertanyaan yang ada di benakku.
Pusing juga kalau lagi kehabisan ide, malah terkadang terpikirlah ide masakan yang aneh2. Contohnya yah steak ini.
Steak ini aku buat waktu aku lagi kehabisan ide masakan.
Steaknya aku rendam selama satu malam dengan bumbu kalbi (bumbu BBQ ribsnya orang Korea), trus di panggang di dalam oven sampai 1/2 matang lalu diteruskan panggangnya dengan api atas (broil).
Mashed potatonya aku bikin sesuai resep sendiri, trus sayuran frozennya tinggal di microwave. Jadi deh komplit dinnernya. Wakakaka....
Buat yg kiranya mau mencoba mashed potato ala Kyra's mom, berikut ini aku share resepnya yah.

MASHED POTATO Ala KYRA'S MOM
Ingredients:
7-8 kentang ukuran medium/besar, kupas,rebus
1-2 batang butter (unsalted)
2-3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt lada putih
susu cair (wholemilk), kira-kira (disesuaikan dgn kekentalan yg dikehendaki)
garam secukupnya

Method:
1. Letakkan kentang di dalam food processor/standing mixer, haluskan sampai kehalusan yang dikendaki.(terkadang mashed potato tdk selalu harus halus sekali)
2. Masukkan bawang putih cincang, lada, mentega/butter,garam dan sedikit susu. Lalu jalankan food processor/mixer selala beberapa detik, matikan.
3. Cek apakah sesuai dengan kekentalan yang diinginkan, kalau terlalu kental silahkan tambahkan lagi susunya. Sama seperti tingkat keasinan disesuaikan dengan lidah masing2x.
Silahkan mencoba. Happy cooking!

More books! Buku lagi nih!


Wah akhirnya datang juga buku-buku pesananku.
Senangnya hatiku, sudah ditunggu-tunggu nih buku-buku dari minggu lalu. Akhirnya nongol juga. hehehe...
Buku-buku ini aku beli di www.Amazon.com, harganya jauh lebih murah dari harga covernya,dan bebas ongkos kirim untuk pembelian minimal $25(untuk US aja kali yah) Semua buku2x ini adalah karangannya Debbie Brown.
Waktu nih buku2x belum datang, rasanya hampir setiap hari aku sibuk sama yg namanya ngecekin mailbox (spt cacing kepanasan). Makanya waktu nih buku2x sampai, hatiku langsung senang sekali.
Ternyata benar2x bagus2x loh kue-kue yg ada di dalamnya, tapi kapan yah aku bisa bikin kue2x seperti yg ada di buku2x itu. (hik..hik..hik)
Hayo siapa nih yang bersedia ngajarin aku.

Wilton method course 3, kelas ke 2



Kemarin hari Selasa (1/13/09), di kelas Wilton course 3 kelas 2, aku belajar cara bikin mawar dari fondant. Rose centernya aku sdh buat dr minggu lalu. Tapi ternyata semua rose center yg aku buat kebesaran alias kegendutan. Sebel.
Tapi untungnya kata gurunya ngga apa2x, mana kemarin waktu ke kelas aku lupa sama yang namanya toolbox. Ketingalan deh semua alat2x dekorku di rumah, untungnya aku bawa si fondant. Jadi kemarin itu aku belajarnya pinjam alat sana sini.Kasihan deh.Hehe...(salah sendiri)
Anyway, balik ke ceritanya si rose fondant. Di kelas aku sempat bikin 1 rose, trus gurunya bikin 1 rose juga (buat contoh). Sisanya yang 28 lagi aku harus buat sendiri di rumah (aduh buat 1 aja susah,apalagi harus buat 28 buah).
Sampai di rumah aku coba buat lagi, pertama2x rasanya kagok banget tapi lama2x jadi agak2x mulai comfy ama yg namanya fondant jadinya mulai ada improvement (tapi masih jelek sih, cuma udah mulai oke).

Lapis Surabaya kah? Teorinya sih iya!


Kemarin hari Selasa (01/13/09), ceritanya aku ada kelas dekor Wilton course 3, dan diharuskan bawa kue square ukuran 8 inch dan at least 3 inch tingginya.
Jadi kupikir-pikir buat kuenya apaan yah? Setelah dipikir2x, akhirnya aku putusin mau buat kue lapis Surabaya pakai resepnya Aunty Yochana.
Tapi teori tinggal teori, prakteknya beda. Aku ngga pakai 10 telur melainkan 5 telur, trus cake flournya di kurangi, juga adonan coklatnya di ubah resepnya.
Maunya bikin 3 lapis spt lapis Surabaya, tapi setelah selesai memanggang kuenya, eh ternyata tingginya kurang, terpaksa aku ngocok adonan lagi buat laps yg keempat supaya tingginya bisa at least 3 inch. Makanya jadinya kuenya spt itu, bukan 3 lapis melainkan 4 lapis. Trus waktu dibawa ke kelas untuk belajar cara melapis kuenya dgn fondant dan dihias dgn pita fondant, aku kekurangan waktu (krn masih bego soal fondant, makanya kerjanya lama. Hehehe). Makanya hanya dilapisi luarnya saja dengan fondant.
Oh iya lupa, sebelum dilapisi fondant seharusnya tuh kue di lapisi dulu sama buttercream kan? Yap. Tapi aku tdk,karena aku ngga terlalu suka sama buttercream.
Aku pakai trik lain yg diajarkan sama guruku,ternyata hasilnya sama saja dgn kalau diolesi dengan buttercream.

Black forest recipe/resep black forest


Dipostingan sebelumnya aku udah janji mau share resep black forestnya America's Test Kitchen khan?
Nah untuk memenuhi janjiku itu, ini dia resepnya. Tapi sorri yah pakai bahasa Inggris resepnya.

BLACK FOREST CAKE
From The America's Test Kitchen Family Baking Book

Ingredients:
Cherries and syrup
2 cups jarred sour cherries in light syrup, drained with 1 cup syrup reserved
1/2 cup (3 1/2 ounces) sugar
1/2 cup kirsch or other cherry flavored liqueur

Whipped cream
1/4 cup (1 3/4 ounces) sugar
1 tbsp cornstarch
3 cups heavy cream, chilled
1 1/2 tsp vanilla extract

1 recipe Devil's Food Layer Cake, baked and cooled, but unfrosted
Chocolate shaving (see note), for serving

Method:
1. FOR THE CHERRIES AND SYRUP: Reserve 8 of the prettiest cherries for garnish in a small bowl. Slice the remaining cherries in half and place in a medium bowl. Simmer the reserved cherry syrup and sugar together in a medium saucepan over medium heat until mixture is thickened and measure about 1/2 cup, 8 to 10 minutes. Off the heat, stir in the kirsch.
2. Toss 1 tbsp of the syrup with the cherries reserved for garnish. Toss 3 tbsp more syrup with the halved cherries. Poke the top of the cake layers thoroughly with a wooden skewer and brush with the remaining syrup.
3. FOR THE WHIPPED CREAM:whisk the sugar and the cornstarch together in a small saucepan and slowly whisk in 1/2 cup of the cream. Bring the mixture to a simmer over medium heat, whisking constantly, until the mixture thickened,2-3 minutes. Let the mixture cool to room temperature, about 30 minutes.
4. In a large bowl, whip the remaining 2 1/2 cups cream and the vanilla together with an electric mixer on low speed until frothy, about 30 seconds. Increase the mixer speed to medium and continue to whip the mixture until it begins to thickened, about 30 seconds. Slowly add the cooled cornstarch mixture and continue to whip until the mixture forms soft peak, 1-3 minutes.
5. Line the edges of a cake platter with strip of parchment paper to keep the platter clean while you assemble the cake. Place one of the cake layers on the platter. Spread 1/2 cup of the whipped cream over the top, right to the edge of the cake, then cover with half of the sliced cherries. Repeat with another cake layer, 1/2 cup more whipped cream, and the remaining sliced cherries. Place the remaining cake layer on top and press lightly to adhere. Frost the cake with the remaining whipped cream.
6. Refrigerate the cake until it absorbs the soaking syrup, at least 2 hours or up to 24 hours. Before serving, let the cake sit at room temperature, 30-60 minutes, then gently press the chocolate shavings into the sides of the cake. Evenly space 8 small pile of chocolate shavings around the top of the cake and top each with a cherry. Remove the parchment strip from the platter before serving.

NOTE:Be sure to buy jarred or canned cherries packed in syrup, not water. You will need about 7 ounces of chocolate for the shavings to decorate the sides and top of the cake. Letting the cake to sit at least 2 hours before serving allows the soaking syrup to sink in and the flavors to meld; however in a pinch, you could serve it right away.

DEVIL'S FOOD LAYER CAKE

Ingredients:
1/2 cup Dutch-processed cocoa powder, plus extra for dusting
1 1/2 cups all-purpose flour
1 tsp baking soda
1/2 tsp baking powder
1/4 tsp salt
1 1/4 cups boiling water
4 ounces unsweetened chocolate, chopped
1 tsp instant espresso or instant coffee
10 tbsp (11/4 sticks) unsalted butter, softened
1 1/2 cups packed light brown sugar
3 large eggs, room temperature
1/2 cup sour cream, room temperature
1 tsp vanilla extract
5 cups frosting or butter cream

Method:
1. Adjust the oven racks to the upper-middle and lower-middle position and heat the oven to 350 degrees (Fahrenheit). Grease 3 9 inch round cake pas, then dust with cocoa powder and line the bottoms with parchment paper. Whisk the flour, baking soda, baking powder, and salt together in a large bowl. In a medium bowl, whisk the boiling water, chocolate, 1/2 cup of the cocoa powder, and instant espresso together until smooth.
2. In a large bowl, beat the butter and sugar together with an electric mixer on medium speed until light and fluffy, 3-6 minutes. Beat in the eggs, one at a time, until combined, about 30 seconds. Beat in the sour cream and vanilla until incorporated.
3. Reduced the speed to low and beat in 1/3 of the flour mixture, followed by 1/2 of the chocolate mixture. Repeat with half of the remaining flour mixture and the remaining chocolate mixture. Beat in the remaining flour mixture until just incorporated.
4. Give the batter the final stir with a rubber spatula to make sure it is thoroughly combined. Scrape the batter into the prepared pans, smooth the tops, and gently tap the pans on the counter to settle the batter. Bake the cakes until a toothpick inserted in the center comes out with a few crumbs attached, 15-20 minutes, rotating and switching the pans halfway thorough baking.
5. Let the cakes cool in the pans for 10 minutes. Runs a small knife around the edge of the cakes, then flip them out onto the wire racks. Peel off parchment paper, flip the cakes side up, let cool completely before frosting, about 2 hours.

Monday, January 12, 2009

My first Black Forest



Kue black forest pertama gue yang aku bikin untuk acara Thanksgivingan 2008 di rumahnya I'Libby November kemarin.
aku rada senang ama hasil akhirnya. Not badlah buat pemula.
Aku lihat resepnya di buku America's test kitchen yg aku beli di Costco tempo hari.Beneran loh tuh buku bagus banget, instruksinya simpel dan jelas trus ada fotonya juga. Kata org2x yg nyicipin kue ini rasanya sih enak (bukan sombong cuma mau bilang kalau tuh resep emang enak). Resepnya nyusul yah.

Happy B'Day Imuthe!




Iparku yang ada di New york ulang tahun bulan November kemarin.
Eh pas kebetulan aku ada kelas Wilton minggu itu,jadilah cake finalnya kubuat untuk surprisenya Ria "imuthe", tapi kasihan deh cuma bisa lihat dr foto doang, soalnya ngga mungkin tuh kue gue kirim dari San Francisco ke New York.
Jadi yah gitu si Ria cuma bisa liat, ngga bisa makan.Kasihan deh.
Cakenya aku buat Devil's cake trus di kasih topping raspberry, baru deh di icing pakai buttercream. Rosenya ngga bagus, rasanya aku kalau bikin rose selalu tidur deh. Katanya guruku, posisi tanganku salah (harus banyak latihan nih).

Cake decorating books, buku dekor



Koleksi buku2x cake decorating. Cumanya semua belom pernah di praktekin, cuma baru dibeli doang. Makanya gue bilang, hubby cuma bisa menghela nafas dalam2x.LOL.


Buku2x diatas ini dibeli dgn harga bargain loh. 4 buku diatas di beli di Barnes & Noble, trus buku Bake me I'm yours cookie belinya di Jo ann Colma. Yg tadinya harganya $14.99 jadi cuma $7.50 + 8.25% tax krn gue lagi ada kupon potongan 50%.
Enak kalau beli buku di Jo ann, kupon potongannya bisa di pakai beli buku tapi kalau di Michaels ngga bisa.

Buku2x Wilton diatas ini rata2x belinya di Michaels, harganya yah itu harga resminya alias ngga ada potongan, ngga bisa beli pakai kupon diskon.

Buku di atas ini belinya di Costco, kalau ngga salah di atas $25 deh (lupa pastinya). Itu udah murah loh dibanding harga covernya.
Gue suka banget ama America's test kitchen, soalnya resepnya enak2x dan juga penjelasannya detail dan katanya sih pasti berhasil punya.
Gue udah pernah coba bikin New york cheesecakenya, hasilnya enak sih dan yg pasti ngga usah di panggang cara steam bake.

Valentine theme candy mold


Tadi sore gue minta di anterin ama hubby ke Jo ann yg ada di Colma.
Ceritanya hari ini lagi ada sale 25% off candy moldnya Wilton, gue beli beberapa biji. Harganya per moldnya yg tadinya $1.99 jadi $1.49 kalau ngga salah.
Eh lupa bilang kalau ada tax sebesar 8.25%. Jadi berap tuh yah?

Cakep2x yag candy moldnya, gue beli aja dulu walaupun blm tahu kapan pakenya. Hubby gue cuma bisa menghela nafas dalam2x ama tingkah gue. Hehehe....

Fondant rose-part 1 course 3


Minggu lalu habis kelas yg pertama buat course 3nya Wilton, si teacher kasih PR buat dibawa ke kelas ke 2. Prnya yaitu, gue di suruh bikin 30 rose center yg terbuat dr fonfant/gumpaste (50/50). Fondantnya gue beli merk Wilton, harganya $6.99/ 1 lb box. Gumpastenya juga merk Wilton, harganya $8.99/1 lb bag. Mahalan gumpaste yah. Kenapa yah?


Foto diatas, hasil dr PR yg di kasih ama teacher minggu lalu. Gue harus bawa ini semua ke kalas hari Selasa besok. Mudah2xan semua keliatan oke di mata teacher.
Gue ngga pernah pegang fondant sebelumnya, jd pas bikin nih rose center rasanya kagok banget, mana fondant itu teksturnya lengket banget lagi, eh stl dicampur ama gumpaste jadi mendingan. Lebih gampang di handlenya. Mungkin itulah magicnya gumpaste, makanya harganya lebih mahal. LOL.
Oke deh, besok2x di posting lagi deh kelas ke 2nya.

Wilton method course 3 (Fondant & tiered cake)




Kelar course ke 2, gue lanjut ama course ke 3. Gurunya masih Lisa Hernandez, harganya $17.50 krn ada potongan 50% off, tempatnya juga sama di Michaels San Mateo yg kurang lebih jaraknya 13 mil dr rumah gue (berapa km. yah?).
Kita mulai kelas ini tanggal 6 Januari'09 kemarin. Kelasnya cuma ada 3 murid. enakkan ngga rame, jadinya kita punya banyak waktu buat nanya2x gurunya.

Oh iya, kitnya kita harus beli sendiri. Ngga dapet dr teachernya. Belinya yah di Michaels, harga kit buat course 3 ini kalau ngga salah 35 dollaran trus untungnya gue ada kupon potongan 50%, kalau ngga mahal banget deh.

Final cake wilton course 2


Kelas ke 4 alias final dr course ke 2 Wilton method.
Gue belajar bikin basketweave alias tikar kali yah kalau di Indo. Kurang bagus nih basketweavenya gue, soalnya buttercream gue keenceran, jadinya ngga rapi. Tapi ngga apalah namanya juga belajar.

Tuh bunga2x semuanya dari royal icing yg sudah dibuat dr kelas2x minggu sebelumnya.
Trus burungnya juga dibuat dr kelas sebelumnya, salah satu burung gue buntutnya patah, tp untungnya bisa diumpetin. hehehe..


Oh yag, gue juga belajar rope border di kelas terakhir ini, juga di minggu sebelumnya gue belajar bikin victorian rose dari royal icing. Ngga beda ama rose biasa kok, cuma tipnya beda. Tapi bagi gue hasilnya tetep sama kok.
Gue ngga pasang rose gue di kue final ini krn rose gue ngga bagus alias ngga keruan bentuknya(sebel banget. huh)

Wilton cake dekor course 2


Wilton method course 2, dimulai Desember 5'08. Tempatnya masih sama di Michaels San mateo, harganya lebih murah lagi dr course 1nya. Hanya $17.50, murah kan? harusnya sih $35 tp ada potongan 50% jadi yah cuma segitu. hahaha... senangnya murah meriah belajar Wilton.
Lupa jelaskin kalau Wilton method setiap coursenya terbagi mjd 4 minggu, 1 minggu 1x2jam.

Course 2 kali ini 1 kelas hanya 2 org (sedikit khan?, tapi untung di gue)
Gurunya masih Lisa Hernandez, orgnya baik, dia ngga keberatan ngajar walaupun muridnya cuma 2 org. Thankyou Lisa.

Course 2, gue belajar ttg color flow, bunga crisanthemum, daffodil, pansy, violet, apple blossoms, daisy dari royal icing.
Juga belajar bikin rosebud dr buttercream, rosette, dan reverse shell border.